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よもぎの豆乳葛プリン

  • このレシピについて

    季節限定のヴィーガンプリンです。きな粉や小豆が合う和風プリンです。よもぎの味を活かすために、甘さ控えめにしてあるので、お好みでメープルシロップの量を増やしたり、黒蜜をかけても合うと思います。フレッシュなよもぎが手に入ったら、ぜひお試しくださいませ。

    材料(4個分)

    よもぎ(生) 40g
    木綿豆腐 100g
    豆乳 300㎖
    メープルシロップ 大さじ2
    白練りごま 大さじ1
    粉寒天 小さじ1
    葛粉 大さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    よもぎは熱湯でさっと湯がき、細かく切っておきます。豆腐はペーパータオルなどで水切りしておきます

    2

    ミキサーに1と豆乳、メープル、練りごま、寒天を入れ、なめらかになるまで混ぜます

    3

    小鍋に移し、同量の水で溶いた葛粉も加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして、もったりするまでよく練ります

    4

    水で濡らした型に3を移します。常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やしてもOK。きな粉と茹で小豆をトッピングします

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