季節限定のヴィーガンプリンです。きな粉や小豆が合う和風プリンです。よもぎの味を活かすために、甘さ控えめにしてあるので、お好みでメープルシロップの量を増やしたり、黒蜜をかけても合うと思います。フレッシュなよもぎが手に入ったら、ぜひお試しくださいませ。
よもぎ(生) | 40g |
木綿豆腐 | 100g |
豆乳 | 300㎖ |
メープルシロップ | 大さじ2 |
白練りごま | 大さじ1 |
粉寒天 | 小さじ1 |
葛粉 | 大さじ1 |
1
よもぎは熱湯でさっと湯がき、細かく切っておきます。豆腐はペーパータオルなどで水切りしておきます
2
ミキサーに1と豆乳、メープル、練りごま、寒天を入れ、なめらかになるまで混ぜます
3
小鍋に移し、同量の水で溶いた葛粉も加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして、もったりするまでよく練ります
4
水で濡らした型に3を移します。常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やしてもOK。きな粉と茹で小豆をトッピングします
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