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工藤 柊
スマベジ
あきんこ
鈴
分量はお好みで調節してみてください。さつまいものパサパサ感が苦手な方は、醤油をとぎ汁と一緒に茹でると中まで味が染み込みます。(その場合は醤油を多めに入れて、塩麹を入れないと良いと思います。)ちょっと焦がすと香ばしくて美味しいです。
1
さつまいもを適当な大きさに切る。(いちょう切り、厚さは7mm程度)長ネギは小口切りにしておく。
2
米のとぎ汁とさつまいもを入れて、綺麗な黄色になるまで中火で茹でる。
3
茹でたら、一旦火を止めて、目分量で大さじ3くらい残してお湯を捨てる。
4
再度、弱火をつけて、長ネギを入れて1~2分全体をかき混ぜたあと、白味噌・練りごまを溶かす。
5
味を見て、お好みで醤油で味を整える。(私は目分量で小さじ1弱加えました。)
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