僕も教わりながら作りましたが、すごく混ぜて焼くだけですごく簡単でした!
a薄力粉 | 100g |
aベーキングパウダー | 小さじ1 |
bきび砂糖 | 20g |
b豆乳 | 大さじ4 |
b菜種油 | 大さじ4 |
bメープルシロップ | 大さじ1 |
くるみ | 20g |
バナナ(崩す) | 1本 |
1
くるみはフライパの弱火でから炒りし、粗く刻む。(あっという間に焦げてしまうので注意!香ばしい匂いがしてきたぐらいでストップです)
2
バナナは皮をむいてフォークの背で固まりがなくなるまで十分に潰し、飾り用のバナナは厚さ5ミリぐらいに10枚ほど切る。
3
型に紙カップを敷き、オーブンを180度に温めておく。
4
ボウルにbを入れ、泡立て器でぐるぐるっとすり混ぜる。砂糖のざらつきがなくなったらaをふるい入れ、泡立て器でぐるぐるっと大きく混ぜる。
5
粉っぽさが残っているくらいで潰したバナナ、くるみを加えゴムベラでさっと混ぜる。
6
型の8分目くらいまで入れ、スライスしたバナナをのせ180度のオーブンで25〜30分焼く。
7
型から出して冷ませば完成です!
とても美味しく出来ました!ココアパウダーとラム酒、アーモンドを足して少しだけアレンジして作ってみました。