ロシアなど東欧圏で主食として親しまれているドラニキというじゃがいものパンケーキです。卵を使わず、じゃがいものでんぷん質だけを利用してフワフワもちもちに焼き上げます。 本来はスメタナというサワークリームをそえるのですが、よく似た風味の水切り豆乳ヨーグルトで代用しました。 多めに作って、家族や仲間とホットプレートで焼きながら食べても◎朝ごはんや休日のブランチにぴったりです。
じゃがいも(メークインがベスト) | 2個 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ディル(生でも乾燥でもどちらでも可) | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
■豆乳ヨーグルト(一晩水切りしておく) | 大さじ2 |
■塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ2 |
スプラウト(付け合せ用) | 適量 |
1
玉ねぎをみじん切りにしておく。じゃがいもは4等分、にんにくは芯を除く。
2
ブレンダーにじゃがいも、小麦粉、ディル、塩を入れ撹拌し、ペーストにする。
3
2とみじん切りにした玉ねぎをまぜる。
4
フライパン(小さめがいいです)にサラダ油を熱し、3を2枚に分けて焼く。中火で揚げ焼きに。
5
焼色がついたらひっくり返し、少しだけ火を弱め(弱めの中火)、蓋をして焼く。
6
焼いている間に材料の■をまぜてソースをつくる。
7
生地が焼けたらお皿に盛り、6のソースと付け合せのスプラウトを添えてできあがり。
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