簡単ヘルシーチョコマフィン

  • おすすめポイント

    ノンオイル+低糖質なのにしっとり濃厚♪更に小麦粉・卵・乳製品不使用ですので、アレルギーの方でも召し上がれます:)ひよこ豆茹で汁は、缶詰に入っているものです。 オーツ粉→小麦粉・アーモンド粉・米粉で代用可 バニラエクストラクトはなくても○入れると豆臭さが減ります。

    材料(4つ分)

    A)潰したバナナ 1本
    A)ひよこ豆茹で汁 1/2カップ
    A)お好きなシロップ 大さじ4
    A)アーモンドミルク 1/2カップ
    A)バニラエクストラクト 小さじ1
    B)オーツ粉(オートミールを粉砕したもの 100g
    B)ベーキングパウダー 小さじ1
    B)カカオパウダー 大さじ2

    作り方(30分)

    1

    オーブンを180°に予熱しておく。A)の材料をボウルに入れ混ぜる。ブレンダーで混ぜるとより濃厚になります☆なくても可○

    2

    B)の粉物類の材料を別のボウルで混ぜ合わせる。

    3

    BにAを投入する。こぼさないようにネ:p

    4

    このくらいまで混ぜる。 しっとり濃厚→ミルク多めさらさら生地 ふわふわシフォン→ミルク少なめさっくり

    5

    マフィンカップに混ぜ合わせたものを投入し、180°15〜18分様子を見ながら焼く。お好みでチョコを入れるとより○

    6

    完成○今回は乳製品不使用の手作りホイップも乗せてみました♪ホイップの作り方もまた載せますね♪

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