パプリカのハーブ野菜詰め焼き

  • おすすめポイント

    色鮮やかなパプリカに野菜とハーブをいっぱい詰めて焼きました。中身はキャベツや人参などの残り野菜なんでもOK。キノコ類も合うと思います。ぎっしり詰めた野菜とパプリカの厚みで、けっこうボリュームのある一品になっています。ダイエットにもおススメです。

    材料(パプリカ2個分)

    ①パプリカ 2個
    ②キャベツ・タマネギ・セロリ等 合わせて200g
    ③オリーブオイル 小さじ2
    ④ハーブソルト 少々
    ⑤エルブドプロバンス 少々
    ⑥ワインビネガー 小さじ2
    ⑦フレッシュハーブ 適量
    ⑧カレーの恩返し(なければカレー粉) 少々

    作り方(60分)

    1

    ①はヘタを含んだ上部を切り、中の種を取り除きます。ヘタも一緒に熱湯で5分ぐらい下茹でし、水気を切っておきます

    2

    ②の野菜は刻んでオリーブオイルで炒めます(残り野菜なんでもOK)④⑤⑥で味をつけ冷まします

    3

    1に2を詰め、パセリ、ディル、フェンネルなどお好みのフレッシュハーブを詰め、カレー粉を振ります

    4

    ヘタの部分で蓋をして、180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり

    PRコーナー