米粉でもちもち春の桜ケーキ

  • おすすめポイント

    桜の季節にぴったりのケーキです。米粉のもちもち食感に、桜の花の塩気がアクセントになり、食べ応えのあるケーキになっています。お好みでゆでた小豆や黒豆を入れてもOK(^^♪ お花見のお供に、ぜひ桜茶と合わせて召し上がってみてください。

    材料(直径18.5㎝エンゼル型)

    ①桜の花の塩漬け 40g
    ②・スペルト小麦粉(薄力粉でもOK) 100g
    ・米粉 100g
    ・ベーキングパウダー 小さじ2
    ・ビーツパウダー 小さじ2
    ③・豆乳 250㏄
    ・菜種油 60㏄
    ・メープルシロップ 40㏄
    ・バニラエクストラクト 大さじ1

    作り方(60分)

    1

    ①は水に2~3分浸して塩分を流したら、ペーパータオルに挟んで水気を取っておきます。半分は刻み、残りはトッピングにします

    2

    ボウルに②の粉類をふるい入れ、よく混ぜます

    3

    別のボウルに③の液体類を入れ、泡だて器でよく混ぜます

    4

    3のボウルに刻んだ①と2で混ぜた粉類を入れ、更によく混ぜます

    5

    油(分量外)をしいた型に4を流し、残りの①を飾ります。170℃に温めたオーブンで40分ぐらい焼いたら出来上がり。

    6

    残った桜の花はお白湯に入れて桜茶でいただきます。桜ケーキと一緒にどうぞ

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