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薬膳味噌ヴィーガンカレー

  • このレシピについて

    中華の薬膳鍋で使うスパイスや味噌を入れて味に深みが出てくる カレーですぜひ!

    材料(3,4人分)

    1、ルー作り Aニンニク 1かけ
    A生姜 1かけ
    A新玉ねぎ 大玉1個
    Bカレー粉 大さじ5
    B乾燥バジル 大さじ2
    B乾燥パセリ 大さじ2
    Bクミンシード 大さじ2
    B八角 2個
    2、具材炒め エリンギ 1個
    しめじ 1パック
    干し椎茸 2個
    ソイミート 6個
    300CC
    3、薬膳等味付け 松の実 大さじ2
    くこの実 大さじ1
    乾燥ナツメ 1、2個
    龍眼 3、4個
    醤油麹(なければ醤油) 大さじ2
    アガベシロップ 大さじ2
    中濃ソース 大さじ2
    白味噌 大さじ2
    4,ライス 玄米 茶碗半分
    豆腐ライス 茶碗半分

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    乾燥椎茸を水(分量外100ccくらい)で戻す(戻したらその水は捨てないで)

    2

    火のついていない鍋にをオリーブオイルとAの微塵にしたニンニクと生姜を入れ弱火で火を入れ香りが出てくるまで炒める

    3

    そこに千切りにした玉ねぎを投入 飴色になるまで弱火でじっくり炒める(先に電子レンジでチンすると早いです)

    4

    そこにBのスパイスの香りを出すために入れ弱火で玉ねぎらに絡むように混ぜる

    5

    いったん1のカレー粉玉ねぎを取り出し、軽くフライパンを吹いて 2の具材を入れ中強火で炒める。

    6

    そしてお水を入れ煮込みます

    7

    沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り、 水が減ってきたら少し足したり(分量外)して中弱火にしてでさらに煮込みます

    8

    煮込んでいる具材の中に1,3を入れさらに弱火で煮込みます 鍋が焦げないようにかき混ぜるのを忘れないでください

    9

    味を見て塩か、アガベシロップ(分量外)をいれ整えます

    10

    *できれば火を消して一度覚ましてから火を再度入れ直します(味がまろやかになるので)

    11

    ライスを盛り(玄米や、豆腐ライスがない方は白米でもオッケーです)、カレーをかけたら出来上がりです!

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