絹豆腐でサクふわグルテンフリードーナツ

  • おすすめポイント

    絹豆腐が余ってしまったので何か作れないかな〜、と思いつきでやってみたら、サクサクふわふわのドーナツができました🍩 ほんとにふわふわで軽い食感です😭甘さは控えめなレシピなので、甘味料の量は調節してみてください! 食べ合わせはきっと何でも美味しい… 私はプレーンにカカオニブ、ココナッツフレークをトッピングしたものとココア味にしました☺️

    材料(6個型のうち3〜4個)

    大豆粉 30g
    米粉 30g
    アーモンドプードル 10g
    ベーキングパウダー 2g
    ココアパウダー オプション
    豆乳 80g
    絹豆腐 70g
    お酢 10g
    オイル 30g
    メープルシロップ(お好みの甘味料) 20g

    作り方(45分)

    1

    粉類を全て合わせて泡立て器で混ぜておく

    2

    液体類は別のボウルに入れて混ぜる

    3

    液体類の入ったボウルに粉類を少しずつ入れてヘラで混ぜる

    4

    生地を型に入れ180度に予熱したオーブンで30分焼いたらできあがり!

    5

    ✴︎型に入れる前にお好みでココアパウダーや抹茶などを混ぜて、いろんな味を試してみてください🥰

    PRコーナー