• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

炒り大豆と干しリンゴのスープ

  • このレシピについて

    大豆とリンゴとネギ。ちょっと不思議な組み合わせですが、炒った大豆や昆布の旨味にリンゴの酸味と甘み、ネギの苦み、塩麹の塩味が鍋の中でハーモニーを生み出し、滋養のあるスープに仕上がっています。奥深く優しい味のヴィーガンスープはいかがですか。

    材料(2~3人分)

    大豆 1/2カップ
    600㎖
    リンゴ 1個
    ネギ 1/2本
    だし昆布 5㎝
    塩麹 大さじ1

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    大豆はフライパンでパチパチするまで10分ぐらい炒る。ガラスポットなどに水を入れ大豆を入れて一晩おく(大豆出汁)

    2

    リンゴは芯をくり抜き、乾燥するまで3日ぐらい干す。食べやすく切っておく。(面倒なら生のリンゴでもOK)

    3

    だし昆布はハサミで細くきり、ネギはみじん切りにしておく

    4

    鍋に1の大豆だし汁を豆ごと入れ、2、3も加えて火にかける。大豆が煮えたら塩麹を入れ、少し煮込んだら出来上がり

    PRコーナー