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大豆ミートでつくるビビンバ

  • このレシピについて

    大豆ミートを使ったビビンバ、野菜がたっぷり食べられます。スーパーにてキムチやコチュジャンが魚介系入りのものしか見つからなかったので、大根や味噌、ケチャップでキムチ風の具を作ってみました!キムチ風は単品で食べると「?」な味がしますが、他の具やごはんを均一に混ぜて食べると馴染んでおいしくなります♪出来上がり量はたっぷり2人分です。

    材料(2人分~)

    大豆ミート 30g
    〇砂糖 小さじ1
    〇酒 大さじ1
    〇醤油 大さじ1
    〇にんにく 小さじ1
    人参 2センチ
    もやし 1/2袋100g
    ほうれん草 2株
    ◇塩 小さじ1/3
    ◇ごま油 小さじ1
    ◇にんにく 小さじ1
    ◇すりごま 小さじ2
    大根 2センチ
    一つまみ
    △砂糖 小さじ1
    △醤油 小さじ1
    △味噌(赤かあわせ) 小さじ1と1/2
    △ケチャップ 小さじ1
    △七味唐辛子(一味でも) お好みで
    海苔 お好みで
    炊いたご飯 お好みの量

    作り方(30分以内)

    1

    そぼろを作ります。大豆ミートはパッケージの手順で戻したら、絞って水気を切っておきます。

    2

    砂糖、酒、醤油、にんにくをあわせておきます。

    3

    フライパンに油を熱し、大豆ミートを炒めて、2の調味料を加え、水気が飛んでこんがりしたら完成です。

    4

    ナムルを作ります。人参は千切り、ほうれん草は食べやすい長さに切っておきます。

    5

    鍋に水と人参を入れて、水から茹でます。煮立ったらもやし、ほうれん草も加えて茹ったらザルにあげて水にさらします。

    6

    2の水気をしっかり絞り、塩、ごま油、にんにく、すりごまを和えて完成です。

    7

    キムチ風大根を作ります。大根は千切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおきます。

    8

    7をしっかり絞り、砂糖、醤油、味噌、ケチャップ、唐辛子を和えて完成です。

    9

    器にご飯を盛り、できた具三種類と海苔を乗せて完成です。お好みで唐辛子を足してください。

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