口当たりなめらかで自然で優しい甘さの餡です。簡単なのにとっても美味しいのでおすすめです🍋🤍
① | |
乾燥黒豆 | 150g |
水 | 300ml |
② | |
甘酒 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
甜菜シロップ | 大さじ2〜 |
⭐︎メープルやアガペシロップでもOK |
1
⭐︎黒豆を水に一晩つけておく
2
①を鍋に入れて黒豆が柔らかくなるまで煮る
3
黒豆をざるにあげて水を切る
4
フードプロセッサーへ黒豆と②を入れクリーム状になるまで回す⭐︎甘さが足りない方はシロップをもう少し入れて下さい
5
豆のつぶつぶ感がなくなったら完成⭐︎スコーンに挟んだり、お餅に乗せて食べても美味しいです🍋🤍
コメント