マクロビ*ココアクレープ甘酒ホットソース

  • おすすめポイント

    Veganやマクロビアン対応。 古代小麦クレープのアレンジ版。(なかなか古代小麦は手に入りにくいというお声があり。) 強力粉ゆきちから があり→今回クレープにしてみました。ら、生地破けにくく、まさしくクレープ!(と私は思った)な食感。甘味には玄米甘酒使用なので、より心身に負担ないかな。と思っています。           

    材料(クレープ4枚分)

    有機小麦粉(強力粉 ) 1カップ
    有機ココアパウダー 小さじ1
    自然塩 少々
    浄水 150cc〜
    なたね油 適宜
    A.玄米甘酒 大さじ1〜
    A.浄水 大さじ2〜
    A.自然塩 少々

    作り方(30分)

    1

    小麦粉と塩とココアを混ぜる(ココアなど粒の塊ある場合は、茶こしなどでふるう)

    2

    1に、トロリと流れるくらいまで、様子を見ながら少しづつお水を足し混ぜる

    3

    温めたフライパンに、なたね油をしく。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る(ペーパーはまた使います)

    4

    ごく弱火にして、お玉一杯くらいを流しいれ、お玉の底でクルクルとまるく広げる

    5

    表面が乾いてきたら、裏返して焼く

    6

    焼けたら重ならないように、平らな皿やザルに並べておく

    7

    先ほどの余分な油を吸ったキッチンペーパーで、再度、フライパンをふく(適度な油分補給)

    8

    さめてきたのから、クレープ状にたたみ、お皿へ盛る

    9

    ソース作り。材料A.の甘酒と塩と水を入れ混ぜ、火にかけ、ぶくぶくとなったら火をとめる(焦げないようにしましょう)

    10

    ソースを別皿に入れて出来上がり。ソースはあたたかい方が美味しいかと思いますが、お好みで冷ましてからでも。

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