Veganやマクロビアン対応。 古代小麦クレープのアレンジ版。(なかなか古代小麦は手に入りにくいというお声があり。) 強力粉ゆきちから があり→今回クレープにしてみました。ら、生地破けにくく、まさしくクレープ!(と私は思った)な食感。甘味には玄米甘酒使用なので、より心身に負担ないかな。と思っています。
有機小麦粉(強力粉 ) | 1カップ |
有機ココアパウダー | 小さじ1 |
自然塩 | 少々 |
浄水 | 150cc〜 |
なたね油 | 適宜 |
A.玄米甘酒 | 大さじ1〜 |
A.浄水 | 大さじ2〜 |
A.自然塩 | 少々 |
1
小麦粉と塩とココアを混ぜる(ココアなど粒の塊ある場合は、茶こしなどでふるう)
2
1に、トロリと流れるくらいまで、様子を見ながら少しづつお水を足し混ぜる
3
温めたフライパンに、なたね油をしく。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る(ペーパーはまた使います)
4
ごく弱火にして、お玉一杯くらいを流しいれ、お玉の底でクルクルとまるく広げる
5
表面が乾いてきたら、裏返して焼く
6
焼けたら重ならないように、平らな皿やザルに並べておく
7
先ほどの余分な油を吸ったキッチンペーパーで、再度、フライパンをふく(適度な油分補給)
8
さめてきたのから、クレープ状にたたみ、お皿へ盛る
9
ソース作り。材料A.の甘酒と塩と水を入れ混ぜ、火にかけ、ぶくぶくとなったら火をとめる(焦げないようにしましょう)
10
ソースを別皿に入れて出来上がり。ソースはあたたかい方が美味しいかと思いますが、お好みで冷ましてからでも。
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