ひき肉の代わりに豆腐を使って作る麻婆豆腐です、合計2丁使っています。そぼろ状の豆腐は炒めすぎかな?位、こんがり炒めるとひき肉のような歯ごたえが出ますよ!絹ごし豆腐はに崩れやすいので火が通るまであまり触らないようにするのがポイントです♪辛みはお好みでつけてくださいね!
| 木綿豆腐 | 1丁 300~320g |
| 絹豆腐 | 1丁 300~320g |
| 白ねぎ | 1/2丁 |
| 赤味噌(合わせでも可) | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| すりおろししょうが | 小さじ1 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1 |
| 水 | 100ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ラー油や七味唐辛子、山椒 | お好みで |
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木綿豆腐はあらかじめ冷凍しておきます。未開封のまま冷凍庫で一晩冷凍し、使用前に解凍しておきます。(絹は冷凍しません)
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