豆腐そぼろの麻婆豆腐

  • おすすめポイント

    ひき肉の代わりに豆腐を使って作る麻婆豆腐です、合計2丁使っています。そぼろ状の豆腐は炒めすぎかな?位、こんがり炒めるとひき肉のような歯ごたえが出ますよ!絹ごし豆腐はに崩れやすいので火が通るまであまり触らないようにするのがポイントです♪辛みはお好みでつけてくださいね!

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1丁 300~320g
    絹豆腐 1丁 300~320g
    白ねぎ 1/2丁
    赤味噌(合わせでも可) 大さじ1と1/2
    みりん 大さじ2
    砂糖 大さじ1/2
    すりおろししょうが 小さじ1
    すりおろしにんにく 小さじ1
    100ml
    片栗粉 小さじ1
    ごま油 大さじ1
    ラー油や七味唐辛子、山椒 お好みで

    作り方(20分)

    1

    木綿豆腐はあらかじめ冷凍しておきます。未開封のまま冷凍庫で一晩冷凍し、使用前に解凍しておきます。(絹は冷凍しません)

    2

    1の豆腐を絞りながらそぼろ状にします。しっかり水を絞り切ってください。

    3

    絹豆腐はさいの目に切っておきます。ねぎはみじん切りにします。

    4

    味噌、みりん、砂糖、すりおろししょうが、にんにく、水をあわせておきます。

    5

    片栗粉は大さじ1(分量外)で溶かしておきます。

    6

    フライパンに油を熱し、2の豆腐のそぼろを炒めます。水分を飛ばしながらきつね色になるまで混ぜます。

    7

    6へあわせた調味料、絹豆腐、ねぎを加えて煮立てます。

    8

    火が通ったら一旦火を切り、片栗粉を加え、混ぜながら加熱します。とろみがついたら完成。お好みで辛みをつけてください。

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