体温まる、塩こうじ牛蒡スープ

  • おすすめポイント

    体が喜ぶ簡単スープを紹介します。 素材の優しい味と、塩こうじの甘みが合わさった、甘めのスープ。 牛蒡と生姜で、体はポカポカ。 沢山作って、作り置きしておくと嬉しい一品です。

    材料(4人分)

    牛蒡 一本
    シメジや、椎茸、舞茸など  約200g
    ごま油 大さじ1
    ★水 1400ml
    ★紹興酒         大さじ2
    ★生姜 (摺り下ろし)  小さじ2
    ★塩こうじ      大さじ5
    適量

    作り方(20分)

    1

    [準備]牛蒡はささがきに切り、水に浸しておく。

    2

    鍋でごま油を温めたら、水切りした牛蒡ときのこ類を中火でサッと火を通す。

    3

    ★を加えて沸騰させる。

    4

    蓋をして、弱〜中火で約5分。塩で味を整えて完成!

    コメント

    生姜が効いててとっても美味しかったです◡̉̈ ごぼうも沢山食べられますね!

    2ヶ月前
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    美味しく出来たようで嬉しいです!!体に良い事間違いなしのスープですよね(*´꒳`*)

    2ヶ月前
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