スパイスクッキー⭐︎

  • おすすめポイント

    クリスマスを存分に味わうクッキー🎅🏽🎄スパイスが香ってコーヒーとよく合います!大切さな人と楽しくデコレーションをして、お互いにプレゼント🎁するのも良いです🥰✨

    材料(20枚)

    小麦粉 100g
    強力粉 50g
    片栗粉 10g
    重曹 小さじ2/3
    小さじ1/8
    ジンジャー(粉末) 大さじ1/2
    シナモン(粉末) 小さじ1
    クローブ(粉末) 小さじ1/4
    ナツメグ(粉末) ひとつまみ
    ココアパウダー 小さじ1
    ココナッツオイル(常温•固形) 大さじ2.5
    砂糖 75g
    メープルシロップ 1/4カップ
    バニラエッセンス 小さじ1

    作り方(120分)

    1

    粉状のものをふるいにかける(小麦粉〜ココアパウダー)。強力粉の代わりに、小麦粉のみを使ってもオッケイ!

    2

    ボウルに常温•固形のココナッツオイルと砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

    3

    そこへメープルシロップとバニラを加え、さらに混ぜる。

    4

    ③に①の粉を入れて、まとまり具合を見て豆乳を必要なだけ加える。生地が少しボロボロ崩れるくらいでオケい!

    5

    生地をぎゅっとまとめてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休める。

    6

    生地を5mmの厚さに伸ばし、お好きなクッキー型でくり抜く。※生地が溶けてきたら冷蔵庫で再び冷やす

    7

    ベーキングシートに乗せて、トレーごと冷凍庫で10分程冷やす。その間にオーブンを180℃に予熱する。

    8

    冷凍庫から取り出し、そのままオーブンで10分焼く。

    9

    クッキーが完全に冷えたらデコレーションをして完成です❤️

    10

    ロイヤルアイシングのレシピあります😊: https://vcook.jp/recipes/2700

    11

    ※スパイスが強めなので、お好みに合わせて減らしてください

    PRコーナー