最高!バナナブレッド

  • おすすめポイント

    最高のバナナブレッドレシピ❤️しっとり!完熟バナナを使うことで、砂糖を極限まで減らしました🌱また小麦粉とオーツ麦粉を両方使って、ふわふわだけどしっかりとした食べ応え!黒くなったバナナがあったらぜひ試してみてください🐿✨

    材料(6~8切れ)

    小麦粉 1カップ
    オーツ麦 3/4カップ
    砂糖 1/4カップ
    ベーキングパウダー 小さじ2
    重曹 小さじ1/2
    小さじ1/4
    シナモン 小さじ1
    完熟バナナ 3+1/2本
    バニラ 小さじ1
    豆乳 大さじ2
    ココナッツオイル(液状) 1/3カップ
    くるみ 1/2カップ
    オーツ麦(トッピング用) 大さじ3
    ココナッツオイル(トッピング用) 小さじ2
    砂糖(トッピング用) 小さじ2
    塩(トッピング用) ひとつまみ

    作り方(90分)

    1

    バナナは必ず黒く熟したものを使ってください!カウンターの上で4~5日経ったものが目安。オーブンは170℃に予熱する。

    2

    下準備。オーツ麦はブレンダーで粉状にする。くるみはトーストする。パウンド型は油を塗り、小麦粉(分量外)をまぶす。

    3

    ボウルに、小麦粉、オーツ粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンを入れて混ぜる。

    4

    別の大きめのボウルにバナナを入れて潰し、そこへココナッツオイル、バニラ豆乳を入れてよく混ぜる。

    5

    ③の粉物を④のピューレに入れて、優しく、少し粉が残るくらいまで混ぜる。混ぜ過ぎるとグルテンが働き、硬くなります!

    6

    くるみを加えてさっくり混ぜ合わせ、下準備した型にミックスを流し込む。

    7

    トッピング用のオーツ麦、ココナッツオイル、砂糖、塩を混ぜ合わせ、上にちらす。

    8

    オーブンで50~60分焼く。

    9

    焼き上がったら15分ほど冷まし、型から外したら完成です!

    10

    ※ピーナツバターやベリーなどと一緒に添えると最高に美味しいです!

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