ふっくら全粒粉パンケーキ

  • おすすめポイント

    全粒粉で作るヴィーガンパンケーキです。ウェットの水分は成分無調整豆乳や水でも◎ 生地を混ぜ合わせたら、ふわっと仕上げるために5分おいてから焼きます。アイスクリームディッシャーを使用すると同じ大きさで丸く焼くことができます。アイスクリームディッシャー使用でぴったり4枚焼けます。写真は豆腐ホイップと無花果のメープルシロップ漬け、ブルーベリー、ピーカンナッツを添えました。豆腐ホイップ、無花果メープルシロップ漬けのレシピはInstagramのフィードにてご覧ください。

    材料(4枚分)

    ドライ ーーー
    全粒粉 100g
    アーモンドパウダー 20g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    重曹 小さじ1/2
    ココナッツシュガー 大さじ2
    自然塩 ひとつまみ
    ウェット ーーー
    無糖オーツミルク または 無糖アーモンドミルク 130cc
    アップルサイダービネガー(米酢でも) 大さじ1
    ココナッツオイル 大さじ1
    バニラエクスラクト 小さじ1
    焼く時 ーーー
    ココナッツオイル または アボカドオイル 適量

    作り方(30分)

    1

    ドライ、ウェットをそれぞれよく混ぜ合わせておく。

    2

    ドライにウェットを加えてよく混ぜ合わせる。 混ぜ合わせたら5分おいておく。

    3

    フライパンにオイルを薄くしいて中火にかけてしっかり温まったら濡れ布巾の上にフライパンを置き

    4

    2の生地の1/4量をアイスクリームディッシャーですくって入れる。→ レードルでも◎

    5

    中火で2〜3分焼いてフツフツと穴ができてきたら裏返して1〜2分きつね色に焼く。

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