こんにゃくのもつ鍋風

  • おすすめポイント

    こんにゃくを手でちぎると食感がでて味も絡みやすく美味しくなります。寒い季節にぴったりのもつ鍋風是非やってみてください。ニラとキャベツが甘味と風味をだすので是非入れてください。ごぼうもよく合うのでおすすめです。

    材料(2人分)

    こんにゃく 1/2丁(100g)
    豆腐 1/4丁(75g)
    キャベツ 1/8玉(100g)
    白ネギ 1本(60g)
    ニラ 1/4束(25g)
    昆布 2センチ四方
    2カップ
    味噌 大さじ2(36g)
    豆板醤 小さじ1〜

    作り方(30分)

    1

    鍋に水と昆布を入れます。

    2

    キャベツはざく切りに、ネギは斜め切りにして鍋に加えて火にかけます。

    3

    こんにゃくを手でちぎって加え、豆腐もくずし入れます。

    4

    煮立ってきたら火を弱めてキャベツが柔らかくなったら3センチに切ったニラと味噌と豆板醤を加えます。

    5

    お好みで七味唐辛子や豆板醤、ごま油を追加しても美味しいです。

    6

    2人前全量で184kcalタンパク質12.4g脂質6g炭水化物24.4g塩分5.9g食物繊維9.1gです。

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