れんこんのはさみ焼き

  • おすすめポイント

    お弁当用にもおかずにもぴったりです!味付け次第で洋風にも中華風にも出来ると思います♡

    材料(2人分)

    れんこん 1節
    豆腐 150g
    〇長ネギ 4分の1本
    〇エリンギ 小1本
    ●ターメリック 少し
    ●ジンジャーパウダー 少し
    ●塩 少し
    ●こしょう 少し
    ●片栗粉 大1
    ●サイリウム(無い場合片栗粉大1) 小1
    片栗粉(表面に付ける用) 適量
    焼き油(オリーブオイルを使いました) 適量
    醤油 大2
    みりん 大2
    大1

    作り方(20分)

    1

    れんこんの皮をむいて0.5cmくらいの幅で輪切りにする。

    2

    〇のついている野菜をみじん切りする。(ここの野菜はお好みで!!)

    3

    ボウルに水切りした豆腐、みじん切りした野菜、●のついている材料を入れてタネをつくる。

    4

    豆腐を手で押して軽く水切りをする。

    5

    タネを6等分くらいに分けて丸め、れんこんで挟む。(れんこんの穴を埋めるようにタネをいれるといい気がします!笑)

    6

    片栗粉を軽く両面にまぶす。

    7

    温めたフライパンに油をひいて中火で両面焼く。

    8

    いい感じに焼き目がついたら醤油、みりん、酒をいれて味付けしたら完成!

    9

    ●今回は木綿豆腐を使いました。

    10

    ●混ぜ込む野菜は欲張らない!笑 入れ過ぎると上手くまとまらなくなります。

    11

    ●お弁当用に作ったので味が濃いめです。お好みで調整してください^^

    12

    ●ターメリック、ジンジャーパウダーが無い方は入れなくてもいいと思います

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