お弁当用にもおかずにもぴったりです!味付け次第で洋風にも中華風にも出来ると思います♡
れんこん | 1節 |
豆腐 | 150g |
〇長ネギ | 4分の1本 |
〇エリンギ | 小1本 |
●ターメリック | 少し |
●ジンジャーパウダー | 少し |
●塩 | 少し |
●こしょう | 少し |
●片栗粉 | 大1 |
●サイリウム(無い場合片栗粉大1) | 小1 |
片栗粉(表面に付ける用) | 適量 |
焼き油(オリーブオイルを使いました) | 適量 |
醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
酒 | 大1 |
1
れんこんの皮をむいて0.5cmくらいの幅で輪切りにする。
2
〇のついている野菜をみじん切りする。(ここの野菜はお好みで!!)
3
ボウルに水切りした豆腐、みじん切りした野菜、●のついている材料を入れてタネをつくる。
4
豆腐を手で押して軽く水切りをする。
5
タネを6等分くらいに分けて丸め、れんこんで挟む。(れんこんの穴を埋めるようにタネをいれるといい気がします!笑)
6
片栗粉を軽く両面にまぶす。
8
いい感じに焼き目がついたら醤油、みりん、酒をいれて味付けしたら完成!
9
●今回は木綿豆腐を使いました。
10
●混ぜ込む野菜は欲張らない!笑 入れ過ぎると上手くまとまらなくなります。
11
●お弁当用に作ったので味が濃いめです。お好みで調整してください^^
12
●ターメリック、ジンジャーパウダーが無い方は入れなくてもいいと思います
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