宝石みたいなレアチーズ風ケーキ

  • おすすめポイント

    綺麗な色の出るバタフライピーティーを使った、宝石みたいにキラキラなレアチーズ風ケーキです✨バタフライピーはレモン汁を加えると青色から紫色に変化するので、好きな色に調整して作ってみてください🦋

    材料(15cmケーキ型1つ分)

    ココナッツオイル 30g
    てんさい糖 40g
    豆乳 200ml
    レモン汁 大さじ4+お好みで
    寒天パウダー 4g
    バタフライピーティー 1つ
    粉末オートミール 80g

    作り方(120分)

    1

    まず、生地の部分を作ります。粉にしたオートミールにてんさい糖10gとココナッツオイルを入れ、よく混ぜます。

    2

    生地をケーキ型に入れ、よく押し固めます。

    3

    次にレアチーズ部分を作ります。鍋に豆乳、レモン汁大さじ4、てんさい糖30gを入れてよく混ぜて溶かします。

    4

    寒天パウダー2gを入れ、一煮立ちさせたら少し覚まし、先程のケーキ型にゆっくり流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    5

    最後にゼリー部分です。バタフライピーティーを煮出し、十分に青色が出たら、レモン汁を加えてお好みの色にします。

    6

    寒天パウダー2gを加えて一煮立ちさせたら、少し冷まして先程の固まったレアチーズの上からそっと流し入れます。

    7

    表面の泡を潰して、冷蔵庫でよく冷やし固めたら完成です!

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