りんごの酸味がアクセントになったパウンドケーキです☻ 紅茶は香りの強いアールグレイがおすすめです^ ^ 焼き始めて10分くらい経った頃に、ケーキの真ん中にナイフで切れ込みを入れると、綺麗な山型に焼き上がります!
⚪︎りんご | 1/2個 |
⚪︎砂糖 | 大さじ2 |
薄力粉 | 140g |
アーモンドプードル | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 35g |
紅茶ティーパック | 2袋(4g) |
豆乳 | 80g |
メープル | 大さじ3 |
油 | 大さじ3 |
1
皮をむいて、角切りにしたりんごと⚪︎の砂糖を鍋にいれて、りんごの水分が飛んでしんなりするまで弱〜中火で煮詰める
2
薄力粉〜紅茶までの粉類を全てボウルにいれて軽く混ぜる
3
その他の液類を2とは別のボウルにいれて、しっかり混ぜる
4
3の液類を全て2のボウルに流し込み、へらで混ぜ合わせる
5
1の煮詰めたりんごを、4のボウルに入れて軽く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる
6
170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く(焼き色が付いてきたらアルミホイルを被せてください)
7
焼き上がったら、粗熱を取ってから切る
コメント