麻婆豆腐

  • おすすめポイント

    いつも適当に作っているので、食べる方の好みの味になるように調整してみてもよいと思います🔅 白ごまペーストを入れることでコクが増して美味しいです💕

    材料(2~3人分)

    木綿豆腐 600g(300g×2)
    豆板醤 大さじ1
    ニンニク 1片
    生姜 1片
    炒め油 適量
    (A)干し椎茸 5g
    (A)お湯 200cc
    (A)味噌 大さじ2
    (A)醤油 大さじ1
    (A)みりん 大さじ1
    (A)白ごまペースト 大さじ1
    (A)片栗粉 大さじ1
    ネギ 好きなだけ
    白ごま 好きなだけ

    作り方(30分)

    1

    ニンニク・生姜をみじん切りにし、豆腐をパッケージから出す。 干し椎茸をお湯につけて戻しておく。

    2

    フライパンに油をひき、豆腐半分(残りの半分は水を切っておく)、豆板醤、ニンニク、生姜を中火で炒める。

    3

    (A)を全て混ぜ、ネギを小口切りにする。 炒めていた豆腐がそぼろ状になったら混ぜた(A)と水を切っておいた豆腐を食べやすい大きさに切って加え、少し煮る。

    4

    盛り付け、お好みで白ごまをふったら完成!🌟

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