いつも適当に作っているので、食べる方の好みの味になるように調整してみてもよいと思います🔅 白ごまペーストを入れることでコクが増して美味しいです💕
木綿豆腐 | 600g(300g×2) |
豆板醤 | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 1片 |
炒め油 | 適量 |
(A)干し椎茸 | 5g |
(A)お湯 | 200cc |
(A)味噌 | 大さじ2 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)白ごまペースト | 大さじ1 |
(A)片栗粉 | 大さじ1 |
ネギ | 好きなだけ |
白ごま | 好きなだけ |
1
ニンニク・生姜をみじん切りにし、豆腐をパッケージから出す。 干し椎茸をお湯につけて戻しておく。
2
フライパンに油をひき、豆腐半分(残りの半分は水を切っておく)、豆板醤、ニンニク、生姜を中火で炒める。
3
(A)を全て混ぜ、ネギを小口切りにする。 炒めていた豆腐がそぼろ状になったら混ぜた(A)と水を切っておいた豆腐を食べやすい大きさに切って加え、少し煮る。
4
盛り付け、お好みで白ごまをふったら完成!🌟
コメント