米粉で作るあったかシチュー

  • おすすめポイント

    グルテンフリーのシチューです。寒い時期に温かくとろみのあるシチューは身体が芯から温まりますね♪このレシピはコンソメなどの顆粒だし不使用で、代わりに昆布や味噌を使ってみました。野菜を変えてアレンジも可能です♪その際に野菜の水分でとろみが左右されるので、とろみがつきにくい場合は水溶き片栗粉を加えてください。

    材料(2~4人分)

    玉ねぎ 1/2個
    人参 1/2本
    しめじ 1株
    大さじ1
    米粉 大さじ2
    昆布 5×5㎝
    200ml
    豆乳 200ml
    水煮大豆 1パック100~150g
    コーン お好みで
    味噌(白か合わせ) 大さじ1/2
    塩コショウ お好みで

    作り方(30分)

    1

    あらかじめ昆布を200mlの水に浸けておきます。

    2

    玉ねぎ、人参は薄くスライスします。

    3

    しめじは石づきを取ってほぐします。

    4

    フライパンに油をしいて玉ねぎ、人参を炒めます。煮込まないのでここで火を通しておきます。

    5

    しめじを加えて火が通ったら、火を止めて米粉を振り入れ、均一に混ぜます。

    6

    火を止めたまま、昆布出汁を少しづつ加えて、都度混ぜてなじませます。

    7

    再び火にかけ、豆乳、水煮大豆、コーン、味噌を加えます。塩コショウは味を見ながら加えてください。とろみがついたら完成。

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