アボガドハンバーグと、ココナッツソース

  • おすすめポイント

    アボガドを練り込んだ、 大豆ミートハンバーグと、ココナッツクリームソース。 こってり系が好きな方にオススメです。 ※大豆ミートは生か、湯で戻したものを使用。 ※ニュートリショナルイーストが無い場合は、入れなくても大丈夫です。 ※マッシュルームは白、茶どちらでも。 ※ココナッツクリームが無い場合、ココナッツミルクの濃いめで代用可。(固形分:水分、2:1) ※米粉が無い場合は、水溶き片栗粉でも代用可。

    材料(4〜5個分)

    ◯大豆ミート(生) 400g
    ◯玉ねぎ 1/4個
    ◯にんにく 1個
    ◯アボガド 1個
    ◯塩 小さじ1/3
    ◯ニュートリショナルイースト 大さじ2
    マッシュルーム 130g
    ココナッツクリーム 250g
    醤油 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ4
    米粉(仕上げ用) 小さじ1

    作り方(20分)

    1

    [準備]玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは厚めのスライス切り、にんにくは摺り下ろす。

    2

    ボウルに○全てを入れ、練りが出るまでよく混ぜる。

    3

    ※この時パサパサ、ボソボソまとまりが悪い場合はアボガド、絹豆腐や、りんごソースなどトロミのある食材を加えて調整して下さい

    4

    ハンバーグ型に成型する。(約5〜6個) 中央を軽く指で押し、くぼみを作る。

    5

    フライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、ハンバーグを並べる。

    6

    中火で3分→裏返して2分。 大さじ1(分量外)の水を加え、蓋をして、弱〜中火で5〜6分焼く。皿に移す。

    7

    フライパンの汚れをサッと拭き取り、残りのオリーブオイルと、マッシュルームを入れサッと火を通す。

    8

    ココナッツクリーム、醤油を加え、弱火で1〜2分程煮詰める。 米粉を振るい入れて、よく混ぜる。

    9

    トロリとしてきたら、火を止め、ハンバーグの上からかける。完成!

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