簡単手捏ねピザ生地です! ホームベーカリーお持ちでしたら材料ぶち込んでももちろんOKです!
国産強力粉 | 500g |
水 | 280〜300g |
ドライイースト | 3〜5g |
塩 | 15g |
オリーブオイル | 15g |
1
ボウルに粉、塩、水、ドライイーストを入れる
2
手、菜箸、フォークなんでもいいのでボウルのまま混ぜる
3
すこしまとまってきたらオリーブオイルを加えて更に混ぜる
4
ここらへんからべとつかなくなるので手に切り替えて捏ねる。
5
しっかりまとまったら丸めてそのままボウルに入れて濡れフキンかラップをします。表面がでこぼこしてても大丈夫です。
6
そのまま30分〜1時間程度発酵。気温湿度によって発酵具合が違うので確認してください。
7
発酵したら分割!大きめで4枚分、小ぶりで6枚分できます!きれいに丸めて乾燥しないように濡れフキンやラップを乗せておく。
8
すぐに使う場合はそのまま伸ばしてお好きな具材を乗せて200℃のオーブンで15分ほど焼きましょう!
9
すぐに使わない場合は1つずつラップをしてそのまま冷蔵庫で数時間待てます。後日ならば冷凍しても大丈夫です。
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