和風ハンバーグの茄子餡掛け

  • おすすめポイント

    ひよこ豆と木綿豆腐を使った、ふわふわ〜な口溶けのヴィーガン和風ハンバーグ。 ジューシーな茄子と、濃厚なタレ絡み、食べ出したら止まりません。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメ!

    材料(2人)

    木綿豆腐 200g
    ひよこ豆(水煮) 50g
    玉ねぎ 1/4個
    茄子 小さめ1個
    小さじ1/2
    米粉 大さじ1
    昆布だし粉 5g
    ○水 170ml
    ○醤油 大さじ2
    ○日本酒 大さじ2
    ○みりん 大さじ2
    ○メープルシロップ 大さじ2
    水溶き片栗粉 水 小さじ1.5、片栗粉 小さじ1

    作り方(30分)

    1

    [準備]木綿豆腐を、二重にしたキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分半温める。(水切り)

    2

    [準備]ひよこ豆をサッと洗い、余分な皮があれば取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。

    3

    [準備]ナスは縦に薄くスライス切りする。 ○を混ぜ合わせておく。

    4

    ボウルに水切りした木綿豆腐、ひよこ豆、玉ねぎ、塩、米粉、昆布だし粉(分量の半分)を入れて、マッシャーで潰す。

    5

    ひよこ豆が潰れたら、全体を練りが出るまで混ぜ合わす。

    6

    手の平でハンバーグサイズに丸め、真ん中を軽く押して窪ませる。(火の通りを良くする為)

    7

    手の平でハンバーグサイズに丸め、真ん中を軽く押して窪ませる。(火の通りを良くする為)

    8

    フライパンにオリーブオイル適量と(分量外)、ハンバーグをスライドしながら入れて中火で温める。崩れやすいので注意。

    9

    全体が温まってきたら、蓋をして弱~中火で5~6分焼く。

    10

    ハンバーグを裏返して、同じく蓋をして弱~中火で5~6分焼く。(崩れやすいので注意)

    11

    両面こんがり焼けたら皿に取り出す。

    12

    フライパンをサッと拭き取り、ナスを並べる。弱~中火で両面焼き色を付ける程度に焼く。

    13

    ○ と残りの昆布だし粉を入れ中火で煮立てる。汁気が半分の量くらいになったら火を止める。ナスを取り出しハンバーグの上に盛る

    14

    残った汁に、水溶き片栗粉を回し入れ、再度弱火でトロミがつくまでよく混ぜる。 和風ハンバーグの上にかけて完全!!

    15

    お好みで薬味ネギ、白ゴマを散らせて下さいね〜^^

    16

    ※ ハンバーグ型に成形する際は、手の中でギュッと押しながら丸くする。

    17

    ※ ハンバーグをフライパンに入れる際、裏返す際は崩れやすいので、大きめのヘラを使って慎重に裏返して下さい。

    18

    ※ 茄子はトロトロになるまで煮詰めて下さい。

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