30分以内
わたしの菜食ごはんと、おやつ1
[準備]木綿豆腐を、二重にしたキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分半温める。(水切り)
2
[準備]ひよこ豆をサッと洗い、余分な皮があれば取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
3
[準備]ナスは縦に薄くスライス切りする。 ○を混ぜ合わせておく。
4
ボウルに水切りした木綿豆腐、ひよこ豆、玉ねぎ、塩、米粉、昆布だし粉(分量の半分)を入れて、マッシャーで潰す。
5
ひよこ豆が潰れたら、全体を練りが出るまで混ぜ合わす。
6
手の平でハンバーグサイズに丸め、真ん中を軽く押して窪ませる。(火の通りを良くする為)
7
手の平でハンバーグサイズに丸め、真ん中を軽く押して窪ませる。(火の通りを良くする為)
8
フライパンにオリーブオイル適量と(分量外)、ハンバーグをスライドしながら入れて中火で温める。崩れやすいので注意。
9
全体が温まってきたら、蓋をして弱~中火で5~6分焼く。
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ハンバーグを裏返して、同じく蓋をして弱~中火で5~6分焼く。(崩れやすいので注意)
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両面こんがり焼けたら皿に取り出す。
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フライパンをサッと拭き取り、ナスを並べる。弱~中火で両面焼き色を付ける程度に焼く。
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○ と残りの昆布だし粉を入れ中火で煮立てる。汁気が半分の量くらいになったら火を止める。ナスを取り出しハンバーグの上に盛る
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残った汁に、水溶き片栗粉を回し入れ、再度弱火でトロミがつくまでよく混ぜる。 和風ハンバーグの上にかけて完全!!
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お好みで薬味ネギ、白ゴマを散らせて下さいね〜^^
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※ ハンバーグ型に成形する際は、手の中でギュッと押しながら丸くする。
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※ ハンバーグをフライパンに入れる際、裏返す際は崩れやすいので、大きめのヘラを使って慎重に裏返して下さい。
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※ 茄子はトロトロになるまで煮詰めて下さい。
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