高野豆腐のホワイトシチュー

  • おすすめポイント

    カルシウム不足にならないように高野豆腐を入れました。煮込むとトロトロになって、思いがけない美味しさです。

    材料(2人分)

    高野豆腐 1個
    玉ねぎ 1個
    じゃがいも 1個
    にんじん 1/3本
    小麦粉 大さじ2
    ローリエ 2枚
    豆乳 600cc
    サラダ油 大さじ2
    大さじ1/2
    白こしょう 適宜

    作り方(30分)

    1

    高野豆腐を水に1分浸し、よく絞ってから1cm角に切ります。

    2

    じゃがいも一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは輪切りにします。

    3

    鍋を熱しサラダ油をひきます。野菜を中火で炒め、玉ねぎがやや透明になるまで火を通します。

    4

    火を弱火にしてから小麦粉を全体に広がるように振りいれ、よく混ぜます。

    5

    豆乳を4回に分け少しずつ加え、だまにならないようによく混ぜます。4回目は残りの全てを入れます。

    6

    高野豆腐、ローリエ、塩、こしょうを入れ、蓋をして15分、途中底が焦げ付かないように、よく混ぜます。

    7

    じゃがいもに火が通ったら、味見して適宜塩、こしょうで調節して下さい。出来上がりです。

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