チコリコーヒーを使った、ノンカフェインゼリーです。 私はあら熱を取る前に、マグカップに注いでそのまま飲むこともあります。(^^) 寒い日には寒天を溶かしてそのまま飲むのもいいですよ♪
寒天(粉) | 5グラム |
浄水 | 400cc |
甘味料(今回はメープルシロップ) | 大さじ3( お好みで調節してください) |
豆乳ホイップ(飾り用)無くてもOK | 適量 |
1
浄水をお鍋に入れ沸騰させます。
2
寒天の粉を少しずつお鍋に入れて、 その都度 よく混ぜます。 沸騰しすぎないように中火〜弱火くらいで火加減を調節します。 この時、少しずつ加えることでダマになるのを防ぎます。
3
寒天の粉を全てお湯にとかしたら、甘味料を加えて混ぜます。
4
火を止めて、お鍋から器に分配します。 冷蔵庫で15分ほど冷やして固まったら、豆乳ホイップをのせて出来上がりです!
コメント