お豆腐1丁でできる大満足なおかずです。チリソースは簡単に、家にある調味料を使用してみました♪
| 木綿豆腐 | 1丁 300~350g |
| ○酒 | 大さじ2 |
| ○醤油 | 大さじ1/2 |
| ○すりおろししょうが | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ねぎ | 1/2本 |
| □ケチャップ | 大さじ2 |
| □酒 | 大さじ2 |
| □醤油 | 大さじ1 |
| □砂糖 | 大さじ1 |
| □すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| □水 | 70ml |
| 油 | 大さじ1 |
| 七味 | お好みで |
| ごま、青ねぎ | お好みで |
1
豆腐はあらかじめ未開封のパックごと冷凍し、解凍しておきます。冷凍の際は芯までしっかり凍らせます。
2
1を一口大にちぎってから水気をしっかり絞り(崩れるのでプレスします)、酒、醤油、しょうがで下味をつけます。
3
片栗粉をぜんたいにまぶします。バラバラになった豆腐も片栗粉でまぶしておいてください。焼く際にくっつけます。
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