30分以内
Manarecipeお豆腐1丁でできる大満足なおかずです。チリソースは簡単に、家にある調味料を使用してみました♪
木綿豆腐 | 1丁 300~350g |
○酒 | 大さじ2 |
○醤油 | 大さじ1/2 |
○すりおろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ねぎ | 1/2本 |
□ケチャップ | 大さじ2 |
□酒 | 大さじ2 |
□醤油 | 大さじ1 |
□砂糖 | 大さじ1 |
□すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
□水 | 70ml |
油 | 大さじ1 |
七味 | お好みで |
ごま、青ねぎ | お好みで |
1
豆腐はあらかじめ未開封のパックごと冷凍し、解凍しておきます。冷凍の際は芯までしっかり凍らせます。
2
1を一口大にちぎってから水気をしっかり絞り(崩れるのでプレスします)、酒、醤油、しょうがで下味をつけます。
3
片栗粉をぜんたいにまぶします。バラバラになった豆腐も片栗粉でまぶしておいてください。焼く際にくっつけます。
コメント