お豆腐のチリソース炒め

  • おすすめポイント

    お豆腐1丁でできる大満足なおかずです。チリソースは簡単に、家にある調味料を使用してみました♪

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1丁 300~350g
    ○酒 大さじ2
    ○醤油 大さじ1/2
    ○すりおろししょうが 小さじ1
    片栗粉 大さじ1
    ねぎ 1/2本
    □ケチャップ 大さじ2
    □酒 大さじ2
    □醤油 大さじ1
    □砂糖 大さじ1
    □すりおろしにんにく 小さじ1/2
    □水 70ml
    大さじ1
    七味 お好みで
    ごま、青ねぎ お好みで

    作り方(30分)

    1

    豆腐はあらかじめ未開封のパックごと冷凍し、解凍しておきます。冷凍の際は芯までしっかり凍らせます。

    2

    1を一口大にちぎってから水気をしっかり絞り(崩れるのでプレスします)、酒、醤油、しょうがで下味をつけます。

    3

    片栗粉をぜんたいにまぶします。バラバラになった豆腐も片栗粉でまぶしておいてください。焼く際にくっつけます。

    4

    ねぎはみじん切りにします。

    5

    ケチャップ、酒、醤油、砂糖、にんにく、水をあわせておきます。

    6

    フライパンに油を熱して豆腐を焼きます。バラバラになった豆腐もくっつけて焼くと繋がります。

    7

    豆腐に火が通ったらねぎと合わせ調味料を入れ、煮詰めたら完成です。

    8

    お好みで七味(ラー油でも)、ゴマ、青ネギをかけて出来上がりです。

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