しっかり食感さつまいものソフトクッキー

  • おすすめポイント

    簡単で混ぜるだけレシピ、しっかり食感でほくほく感もありながら噛み応えもあります。グルテンフリーですが、米粉は小麦粉に代用可能です!おからパウダーや大豆粉を入れない場合は、代わりに米粉もしくは小麦粉を大さじ1.5杯加えてください。とってもソフトな食感のクッキーも以前紹介していますのでお好きなほうを参考にしてください。

    材料(2~4人分)

    さつまいも 150g
    砂糖 大さじ1と1/2
    大さじ1と1/2
    米粉 大さじ4
    おからパウダーもしくは大豆粉 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    さつまいもは蒸す、もしくはゆでてやわらかくしておきます。

    2

    ボウルにさつまいも、砂糖、油を入れて潰しながら混ぜます。皮つきでもなしでもどちらでもよいです。

    3

    2へ米粉とおからパウダーを入れてまとまるまで混ぜます。まとまらない場合は水か豆乳を小さじ1~加えてください。

    4

    天板にクッキングシートを敷き0.5センチ厚さに成形し、180度のオーブンで20分焼いたら完成です。

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