• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

しっかり食感さつまいものソフトクッキー

  • このレシピについて

    簡単で混ぜるだけレシピ、しっかり食感でほくほく感もありながら噛み応えもあります。グルテンフリーですが、米粉は小麦粉に代用可能です!おからパウダーや大豆粉を入れない場合は、代わりに米粉もしくは小麦粉を大さじ1.5杯加えてください。とってもソフトな食感のクッキーも以前紹介していますのでお好きなほうを参考にしてください。

    材料(2~4人分)

    さつまいも 150g
    砂糖 大さじ1と1/2
    大さじ1と1/2
    米粉 大さじ4
    おからパウダーもしくは大豆粉 大さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    さつまいもは蒸す、もしくはゆでてやわらかくしておきます。

    2

    ボウルにさつまいも、砂糖、油を入れて潰しながら混ぜます。皮つきでもなしでもどちらでもよいです。

    3

    2へ米粉とおからパウダーを入れてまとまるまで混ぜます。まとまらない場合は水か豆乳を小さじ1~加えてください。

    4

    天板にクッキングシートを敷き0.5センチ厚さに成形し、180度のオーブンで20分焼いたら完成です。

    PRコーナー