さつまいもの豆乳クリームシチュー🍲

  • おすすめポイント

    涼しくなってきたので温かいものはいかがでしょうか🍲秋なのでさつまいも🍠を大きめに、彩りをもたせて作ってみました。

    材料(5皿分)

    さつまいも 1個
    ブロッコリー 1個
    じゃがいも 2個
    玉ねぎ 2個
    にんじん 2本
    豆乳 300mlくらい
    昆布だしスティック 2本
    てんさい糖 適量(鍋2周くらい)
    塩胡椒 適量(鍋2周くらい)
    みそ 適量(スプーン1杯くらい)
    醤油 適量(鍋1周くらい)
    油(グレープシードオイル) 適量
    400mlくらい
    小麦粉 適量

    作り方(45分)

    1

    材料を用意します。

    2

    にんじん🥕をみじん切り、玉ねぎ🧅をいい感じに切ります。

    3

    フライパンに油をしいて炒めます(にんじんは他の具より固いので、玉ねぎはしんなりさせたいのでこの2つを先に炒めます)

    4

    さつまいも🍠じゃがいも🥔を大きめに切り、水に浸けます(アク抜き)※にんじんと玉ねぎの進捗管理を忘れずに(笑)

    5

    ブロッコリー🥦を切ります。 茎の固い部分もみじん切りにして、余すことなく使います🌿※にんじんと(以下略

    6

    にんじん、玉ねぎに火が通ってきたらブロッコリーを加えてさらに炒めます。(肉なしなので適宜油を足しました)

    7

    火が通ったら火を止め、水を加えて、その他の調味料を全て入れます。小麦粉はザルを使ってダマにならないように入れます。

    8

    火をつけて、混ぜながら、煮込みます。

    9

    🥔🍠が柔らかくなったら、味見をして、よければ出来上がりです!!お疲れ様です!!

    PRコーナー