30分以内
nanako抹茶スコーンにくるみを加えたシンプルなスコーンレシピです😚👌 抹茶の苦味と塩加減がマッチしていておやつにも食事にも食べたくなるようなスコーンになってます😻 ザクザク、ふんわり…あんこを挟むと 味はおまんじゅうのようになります~🍵 抹茶パウダーを他のパウダーにしたり、 パウダーなしにしたり…アレンジ自由自在です‼︎🌟🌟
○強力粉 | 75g |
○薄力粉 | 55g |
○きび砂糖 | 20g |
○抹茶パウダー | 10g |
○塩 | ひとつまみ |
○ベーキングパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 30g |
米油(クセのない植物油) | 40g |
豆乳 | 75g |
粒あん(オプション) | 適量 |
1
オーブンを180度に予熱する。 くるみは細かく刻んでおく。
2
ボウルに○をいれて ヘラで混ぜ合わせる
3
2に刻んだくるみ、米油を入れて ヘラでさっくり混ぜる
4
3に豆乳を加えて 生地をひとまとめにし、 平らな台に移す
5
4の生地を交互に伸ばす▶︎折りたたむを3回ほど繰り返し、好きな形にカットする
6
180度で予熱したオーブンで 20分焼く
7
お好みであんこを挟む~
コメント