このレシピについて
ひよこ豆、パクチーをたっぷり使ったヴィーガンコロッケ。少量のスパイスを加えて、ちょっぴりスパイシーに。
パクチーが苦手な方でも食べられるくらい、パクチー独自の味や風味は消え、スパイスと共にマリアージュされます。
材料をフードプロセッサーに入れて揚げるだけの簡単コロッケ。
そのままおツマミとしても良し、カレーのお供としてもオススメですよ。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも嬉しいメニューです。
材料(3〜4人分)
ひよこ豆
|
200g |
|
玉ねぎ
|
半分(約180g) |
|
にんにく
|
2片 |
|
パクチー
|
20g |
クミンパウダー
|
小さじ1/2 |
|
コリアンダーパウダー
|
小さじ1/2 |
|
塩
|
小さじ1/2 |
|
片栗粉
|
大さじ2.5 |
|
※ 即席ヴィーガンマヨネーズの材料⬇︎
|
(お好みで) |
|
アーモンドヨーグルト(豆乳ヨーグルト可)
|
75g |
|
にんにく (摺り下ろし)
|
小さじ1 |
|
レモン汁
|
小さじ2 |
|
塩
|
小さじ1/4 |
|
メープルシロップ
|
小さじ1/4 |
|
オリーブオイル
|
大さじ1 |
コメント