ひよこ豆コロッケと、即席マヨネーズ

  • おすすめポイント

    ひよこ豆、パクチーをたっぷり使ったヴィーガンコロッケ。少量のスパイスを加えて、ちょっぴりスパイシーに。 パクチーが苦手な方でも食べられるくらい、パクチー独自の味や風味は消え、スパイスと共にマリアージュされます。 材料をフードプロセッサーに入れて揚げるだけの簡単コロッケ。 そのままおツマミとしても良し、カレーのお供としてもオススメですよ。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも嬉しいメニューです。

    材料(3〜4人分)

    ひよこ豆 200g
    玉ねぎ 半分(約180g)
    にんにく 2片
    パクチー 20g
    クミンパウダー 小さじ1/2
    コリアンダーパウダー 小さじ1/2
    小さじ1/2
    片栗粉 大さじ2.5
    ※ 即席ヴィーガンマヨネーズの材料⬇︎ (お好みで)
    アーモンドヨーグルト(豆乳ヨーグルト可) 75g
    にんにく  (摺り下ろし) 小さじ1
    レモン汁 小さじ2
    小さじ1/4
    メープルシロップ 小さじ1/4
    オリーブオイル  大さじ1

    作り方(20分)

    1

    [準備]ひよこ豆はサッと洗い、水気を切る。皮があれば取る。

    2

    [準備]にんにく、玉ねぎはフードプロセッサーに入れやすいサイズに切る。

    3

    材料全てをフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。

    4

    180度の油に、③をスプーンですくって、そっと入れる。表面がこんがりするまで揚げる。

    5

    即席ヴィーガンマヨネーズの材料全てを混ぜて、コロッケに添えたら完成!マヨネーズが無くても美味しいですよ^^

    6

    ※揚げている最中、油の中で実が崩れてしまうような場合は、片栗粉を足してみて下さい。

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