米粉で作るココアバナナマフィン

  • おすすめポイント

    混ぜるだけ!簡単にできるグルテンフリーのマフィンです。このレシピで5~6個できます。ココア味の生地なので色が変わったバナナの救済にも使えるレシピです!油は米油、砂糖はきび砂糖を使用しましたが、ご家庭にあるものをお使いいただければと思います。

    材料(2~3人分)

    米粉 大さじ5
    砂糖 大さじ2
    ベーキングパウダー 大さじ1/2
    ココアパウダー 大さじ1/2
    シナモン お好みで
    豆乳 60ml
    大さじ1
    バナナ 2本

    作り方(45分)

    1

    米粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココアパウダー、お好みでシナモンをボウルに入れ泡だて器ですり混ぜます。

    2

    豆乳、油を加えて滑らかになるまで混ぜます。

    3

    別のボウルでバナナをつぶし、生地に加えます。

    4

    マフィン型に生地(底4㎝)を9分目まで入れ、180度のオーブンで30分焼いて完成です。

    5

    竹串をさして生地がついてきたら追加で10分焼きます。

    PRコーナー