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米粉とおからで作るかぼちゃパウンドケーキ

  • このレシピについて

    簡単につくれるグルテンフリーのパウンドケーキです。かぼちゃを入れることで失敗しにくく、やわらかくほくほくした食感になります。お好みでシナモンやレーズンなど加えてもおいしいです。砂糖はきび砂糖、油は米油を使用しています。こちらはご家庭にあるものを使用していただいて大丈夫です!

    材料(2~4人分)

    かぼちゃ 1/4個
    豆乳 70ml
    砂糖 大さじ3
    大さじ2
    米粉(片栗粉) 大さじ5
    おからパウダーまたは大豆粉 大さじ3
    ベーキングパウダー 大さじ1/2
    一つまみ

    作り方(45分以内)

    1

    かぼちゃ1/4個は蒸すかゆでておきます。今回は炊飯器にかぼちゃを入れ、水をかぼちゃの半分まで入れて早炊きしました。

    2

    1のかぼちゃをボウルにいれて潰します。写真は皮つきで作っていますが、皮はむいても良いです。

    3

    2に豆乳、油を入れて混ぜます。

    4

    おからパウダー、砂糖、塩を加えて混ぜ、米粉(片栗粉)とベーキングパウダーを振り入れて均等に混ぜます。

    5

    クッキングシートを敷いた型(21センチ使用)に入れ180度のオーブンで35分焼きます。

    6

    焼きあがったら水分が逃げないようラップをかけ、粗熱をとってから召し上がってください。

    コメント

    砂糖と塩を工程に書いていなかったため入れ忘れました。

    6ヶ月前 返信

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