• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

米粉で作る梨ケーキ

  • このレシピについて

    優しい味の梨ケーキです。とっても簡単に作れますよ。お好みでコンポートを作る際にラム酒やレーズン、シナモンを入れてください、優しい味とよく合います♪

    材料(2~4人分)

    1個
    レモン汁 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    80ml
    米粉 大さじ7
    おからパウダーもしくは大豆粉 大さじ3
    砂糖 大さじ3
    ベーキングパウダー 大さじ1/2
    豆乳 梨の煮汁と合わせて150ml
    大さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    梨は皮をむいて15枚スライスし、残りは角切りにします。

    2

    1をフライパンに入れ、レモン汁、砂糖、水を加えて梨が写真のように透き通るまで煮て、粗熱をとっておきます。

    3

    生地を作ります。ボウルに米粉、おからパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器ですり混ぜます。

    4

    2で残った煮汁と豆乳をあわせて150mlにして3に加えます。油と2の角切りの梨を加えて馴染むまで混ぜます。

    5

    型(15センチ丸形)にキッキングシートをしいて生地を入れ、2のスライスした梨を飾り付けます。

    6

    180度のオーブンで25分焼いて完成です。

    PRコーナー