栗の甘露煮~ザクザククッキー

  • おすすめポイント

    余っていた栗の甘露煮を使いたくて クッキーにしてみました‼︎🍪🌰👌 全粒粉の使用と刻んだナッツを入れたことによってザックザクで香ばしいクッキーに🙌 マロンパウダーは入れなくても大丈夫です! マロンパウダー自体、きなこの香りと似ているので、きな粉で代用してもいいと思います☀️(きな粉使用の場合は少し少なくてもいいかもです!) ザクザククッキーが好きな方は是非、 全粒粉使用で作ってみてください✨

    材料(厚さ1cmで8〜9枚分)

    栗の甘露煮 4粒
    ナッツ類(今回は胡桃とアーモンド使用) 15g
    ○全粒薄力粉(または普通の薄力粉) 40g
    ○アーモンドパウダー 20g
    ○きび砂糖 15g
    ○塩 ひとつまみ
    ○シナモン 少々
    ○マロンパウダー(またはきな粉or無くてもok!) 5〜10g
    豆乳 16g
    ●ココナッツオイル(液体状) 大さじ2 (16g)
    ●バニラエッセンス 3滴

    作り方(45分)

    1

    栗の甘露煮とお好きなナッツ類を 細かく刻んでおく

    2

    オーブンを170度に予熱する

    3

    ボウルに○を入れてヘラで混ぜ合わせ、刻んだ栗とナッツを入れる

    4

    3に●を加えてさっくり混ぜ、 少しずつ豆乳も加えていく

    5

    4をしっかりヘラで混ぜて ひとまとまりになったら 好きな形(厚さ1cmほどがおすすめ)に整形する

    6

    170度で予熱したオーブンで 25分焼く

    PRコーナー