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ジューシー豆腐ステーキ

  • このレシピについて

    ジューシーで食べ応えのある豆腐ステーキです。豆腐ステーキは水っぽくなりやすいので、しっかり水気をきってこんがり焼くことがポイント。和風のソースが豆腐によく合います!

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1丁 300~350g
    塩コショウ 少々
    片栗粉 大さじ1
    ネギ 1/2本
    にんにく(あれば) 1かけ
    醤油 大さじ1
    大さじ2
    砂糖 大さじ1/2
    大さじ1/2
    すりおろししょうが 小さじ1/2
    すりおろしにんにく 小さじ1/3
    ごま油 大さじ1
    青ネギ お好みで

    作り方(30分以内)

    1

    木綿豆腐はパックごと冷凍しておき、解凍しておく。冷凍の際はしっかり芯まで凍らせてください。

    2

    2等分に横半分にスライスします。両手で挟んでプレスし、しっかり水気をきります。

    3

    塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

    4

    ネギをみじん切り、にんにくはスライスします。

    5

    醤油、酒、砂糖、酢、しょうが、にんにくをあわせておきます。

    6

    フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、豆腐を焼きます。

    7

    少しこんがり過ぎるかな?くらい焼きます。焼き目が香ばしい味になります。

    8

    最後にあわせた調味料を入れ、煮詰めながら両面焼きつけて完成です。

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