ヴィーガンにんじんマフィン

  • おすすめポイント

    にんじんと甘酒の自然な甘さを生かしたほんのり甘い優しい味で食事用にもピッタリなマフィンです。小さいお子様のおやつにもどうぞ! レモンアイシングをトッピングするとアメリカンなマフィンになります!

    材料(4人分)

    にんじん 大1本
    薄力粉 200g
    アルミフリーベーキングパウダー 大さじ2/3
    ノンアルコール甘酒 150cc
    菜種油 大さじ2
    アガペシロップ 大さじ1
    レモン汁 小さじ1
    てんさい糖 100g
    自然塩 小さじ1/2
    シナモン 小さじ1/2

    作り方(60分)

    1

    にんじんの皮を剥き、飾り用に先3cmくらい残し、それ以外を乱切りにしてミキサーに入れ甘酒と一緒に攪拌する

    2

    大きめのボウルに1の甘酒にんじんを入れ、塩とアガペシロップと菜種油をいれ泡立て器でよく混ぜる。

    3

    オーブンを余熱する。 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、2に入れてさっくり混ぜる。

    4

    シリコンのマフィン型の内側に軽くオイルを塗り3を流し入れる

    5

    余熱したオーブンで180度で25分焼く。(焼き上がりはオーブンにより多少違うので調整してください)

    6

    焼きあがったマフィンを冷ましてる間に、てんさい糖をミルで細かく挽いてレモン汁と混ぜて、冷めたマフィンの上にかける。

    7

    お好みで飾り用の生のにんじんを小さい人参型に切り、6のトップの上に載せる。あればハーブやスプラウトを飾る

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