昆布のうまみで!人参ポタージュ

  • おすすめポイント

    コンソメなどの顆粒だし、うまみ調味料を使用せずつくるポタージュです。お好みでコーンをいれるとお子様もたべやすくなります。

    材料(4人分)

    400ml
    昆布 5×5センチ
    人参 1本
    たまねぎ 1/4個
    小さじ1
    片栗粉 大さじ1
    豆乳 300ml
    塩コショウ 適量

    作り方(30分)

    1

    鍋に水と細く切った昆布をいれ30分置きます。

    2

    1に薄くスライスした人参、たまねぎ、油をいれる。水からコトコト煮てやわらかくなったら火から下ろします。

    3

    2のあら熱がとれたら、ミキサーにかけて滑らかにします。この時片栗粉も一緒に撹拌します。

    4

    3に豆乳を加えてまぜたら、中火にかけて温めます。焦げやすいので絶えずまぜてください。塩コショウで味を整えて完成です。

    PRコーナー