厚揚げのミルフィーユ鍋

  • おすすめポイント

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    材料(2人分)

    厚揚げ 1枚
    白菜 1/4株くらい
    2~3つまみ
    みりん 1回し
    菜食オイスターソース 2~3回し
    又は菜食めんつゆ 2~3回し
    又は醤油+菜食だしの素 2~3回し

    作り方(30分)

    1

    4/1株の白菜を4㎝くらいにザクザク切って、手頃なサイズの鍋にぎゅうぎゅう詰めます。

    2

    油抜きした厚揚げを5㎜くらいの厚さにスライスして、先ほどぎゅうぎゅうに詰めた白菜の間に押し込みます。厚揚げは一度冷凍したものを解凍して使うのが私の好みです。

    3

    白菜と厚揚げがぎゅうぎゅうの鍋に塩を2つまみふりかけ、みりんを1周回しかけ、ふたをして15分くらい、白菜から水分が出てくるまで弱火にかけます。この時、気持ち火を強めるくらいは良いですが、焦って中火以上にすると焦げます。

    4

    白菜から水が出てきたら、菜食オイスターソース、又は菜食めんつゆ、又は醤油+お好みの菜食だしの素、のいずれかを2~3周回しかけ、再びふたをして15分くらい弱火で煮ます。

    5

    白菜の白い部分が柔らかく煮えたら塩等で味をととのえて完成です。

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