• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

秋を感じる!🍠🍁マロンケーキ

  • 120分以内

    ユーザー画像なな
    コメントの画像 0

    このレシピについて

    これから旬を迎える芋や栗をメインにしたスイーツを作りました。芋ペーストをもっとふんだんに入れれば見た目も味ももっと良くなると思います。好みに合わせてペーストの量を調節してみて下さい!

    材料(4人分)

    ☆小麦粉 170g
    ☆ベーキングパウダー 5g
    ☆豆乳 200ml
    ☆サラダ油 20g
    ☆メープルシロップ 20g
    ◆サツマイモ 30g
    ◆豆乳 30ml
    ◆きび砂糖 15g
    ◆ブランデー 2ml
    ▽ココナッツホイップクリーム 80g
    ▽栗の甘露煮 20g
    お好きなナッツ 5g

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    オーブンを170℃で余熱しておく。 ☆の材料を全て合わせる。(粉類だけで先に振るっておくとだまになりにくい)

    2

    混ぜ合わせ粉っ気が無くなったら パウンドケーキの型に入れる。

    3

    オーブンに入れ170℃で20〜25分焼く。

    4

    サツマイモペーストを作る。まず、サツマイモをさいの目に切り軽くラップをして600Wの電子レンジで5分ほど温める。

    5

    柔らかくなったサツマ芋をフォークで潰して豆乳とブランデーを加える。少し柔らかいクリーム状にするため豆乳で固さを調節する。

    6

    絞り出し袋にサツマイモペーストを入れておく。(金型は何でもOK)

    7

    ココナッツで作ったホイップクリームに栗の甘露煮をフォークで潰して加える。

    8

    焼き上がったスポンジを半分に切り、ココナッツクリーム→芋ペースト→ココナッツクリーム→スポンジの順で重ねる。

    9

    ケーキの表面もココナッツクリームで整えてトッピングにお好きなナッツ類や栗を乗せれば完成。

    PRコーナー