緑茶とあんこの和プリンタルト

  • おすすめポイント

    絹豆腐で作る緑茶プリンとタルトが組み合わさった幸せいっぱいの和タルトです💓ココナッツオイルは豆腐臭さを和らげてくれます。 緑茶のほかにココアや抹茶などでもアレンジしてみてください😊 しっかり冷蔵庫で冷やしてからカットすると崩れにくいです。 和なタルト、ほっと一息つきながらいかがですか?🌿🌿

    材料(8人分)

    米粉 120g
    アーモンドプードル 30g
    植物油 大さじ3
    水または無調整豆乳 50g
    メープルシロップ 大さじ1
    ひとつまみ
    絹豆腐 100g
    メープルシロップ 10 g
    ココナッツオイルまたは植物油 10 g
    50g
    本葛 5g
    粉寒天 1g
    ひとつまみ
    緑茶粉 2g
    あんこ 適量
    胡麻やきなこ 適量

    作り方(45分)

    1

    生地を作る。米粉、アーモンドプードル、塩をボウルに入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。

    2

    植物油を入れてざっくり切るように混ぜ、水または無調整豆乳、メープルシロップを加えてひとまとめにする。

    3

    タルト型に敷き詰め、生地が膨らむのを防ぐためにフォークで底に穴を開けて180度のオーブンで20分焼く。

    4

    豆腐プリンを作る。絹豆腐、メープルシロップ、ココナッツオイルまたは植物油をブレンダーで滑らかにする。

    5

    小鍋に水、本葛、粉寒天、塩、緑茶粉を入れて溶かし混ぜてから火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

    6

    焼いたタルト生地に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

    7

    好みであんこをトッピングしたり、プリンの下に敷いたり、胡麻やきなこなどを振りかけてアレンジしてください。

    8

    私はデーツで甘みを付けたあんこを使いましたが、市販のあんこやお好みの甘さに調節したあんこを使用してください。

    PRコーナー