30分以内
nanako砂糖不使用、オイル不使用、そしてグルテンフリーな身体にとっても優しいブラウニーを作ってみました😌👌身体に良くて、作る手順も簡単なのに食感は「ねっとり、濃厚」味は黒豆と言われてもわからないくらいしっかりショコラを感じられます🙌 今回黒豆は「蒸し黒豆」を使いましたが、缶詰のもの、乾燥黒豆を浸水させて茹でたもの…水をしっかり切って使えばなんでも大丈夫です!👌甘党の方はメープルの量を調整してみてください😌
蒸し黒豆 | 200g |
デーツ | 80g |
ココアパウダー | 20g |
アーモンドバター(またはピーナッツバター) | 大さじ1 |
豆乳 | 85ml |
メープルシロップ | 大さじ1~ |
塩 | ひとつまみ |
アーモンドパウダー | 65g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
きなこ(お好みで~) | 適量 |
1
オーブンを180度に予熱する (同時に型にシートを敷いておく)
2
デーツを10分ほどお湯につけて柔らかくしておく
3
フードプロセッサーに きなこ以外の材料を全て入れ、滑らかになるまで混ぜる
4
シートを敷いた型に3を敷き詰め180どで予熱したオーブンで15分焼く
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し食べる時にお好みできなこをかける
コメント