[酒粕×苺]しっとり生ケーキ❤️

  • おすすめポイント

    甘酒の大人な風味と苺の甘酸っぱさが絶妙にマッチした、大人女子のためのケーキ!というのにふさわしいものが出来あがりました🥺 ケーキの外側はしっかりと焼き目がついて香ばしく、内側は甘酒の風味と苺の粒感が感じられる🍓 食感はチーズケーキに近くて、パウンドケーキよりも「しっとり、濃厚」な高級感のある仕上がり。この美味しさを皆様と共有したい!!❤️

    材料(4)

    ◯薄力粉 100g
    ◯オートミール (粉末状のもの) 50g
    ◯アーモンドパウダー 50g
    ◯ベーキングパウダー 5g
    □メープルシロップ 40g
    △酒粕 50g
    △甘酒 160ml
    □ココナッツオイル 50ml
    □米油 20ml
    苺(冷凍苺を解凍して使用しました) 75g

    作り方(60分)

    1

    [下準備]冷凍苺を使う場合は自然解凍させて置く。その後細かくカットする。

    2

    [下準備]甘酒をコップに入れレンジへ(500w1分20秒)。その後、酒粕と甘酒をミキサーに入れ酒粕をトロトロに溶かす。

    3

    [下準備]オートミールをミキサーで粉末状にする(粒感が残らないように長めの時間ミキサーにかけると仕上がりがなめらかに)

    4

    ◯がついている材料(粉類)を全てボウルへ。よく混ぜる。

    5

    △と□がついている材料(液体)を全てボウルへ。粉感がなくなるまで混ぜる。

    6

    最後に苺を加えてサッと混ぜる。

    7

    パウンドケーキの型に移し、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。

    8

    一晩冷蔵庫で冷やす。

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