さつまいも、バナナ、豆腐をたっぷり使ったヘルシーケーキです。まるで卵を使ったように?ふんわり濃厚な食感。バナナや豆腐を泡立てるとメレンゲのような効果があります。甘さ控えめなので、甘いのが好きな方はメープルと一緒に砂糖10〜20g加えて下さいね^^ お好みで、豆腐ホイップクリームを添えると美味しさUPですよ〜 ※直径19cmのケーキ型使用
さつまいも | 300g |
熟したバナナ | 1本 (150g) |
絹ごし豆腐 (水切り不要) | 100g |
豆乳 | 80ml |
薄力粉 | 大さじ2 |
メープル | 大さじ2 |
オイル | 大さじ2 |
シナモンパウダー(あれば) | 小さじ1/2 |
タルト生地の材料 | ⬇︎ |
米粉 | 150 |
アーモンドプードル | 120g |
豆乳 | 75ml |
オイル | 大さじ6 |
塩 | ひとつまみ |
2
まずは、タルト生地を作ります。ボウルに粉類を入れて均等に混ぜたら、豆乳(常温)、オイル、塩を加えてヘラ等で混ぜる。
3
ケーキ台下部分に、押しながら敷き詰めフォークで数カ所に穴を開けたら180度(356F)に予熱したオーブンで25分焼く。
4
※型から出す際、割れやすいので注意。 ※再度焼くので、焼き具合が甘くても大丈夫です。
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