人参とおからで食物繊維たっぷり、お菓子なのに栄養満点なケーキです💕胡桃とレーズンが良いアクセント‼︎スパイスはシナモンパウダーだけでも十分です🙆♀️好みで変えてみて下さい。やっぱりおすすめは豆乳フロスティング‼︎チーズや生クリームも使いませんが、しっかり美味しくできます。ココナッツオイルと酸味が混ざるとあら不思議、まるでクリームチーズのような味に。食感も見た目もヴィーガン とは思えない、大満足のケーキです😊
1
人参を摩り下ろしと薄めの千切りにする。好みで摩り下ろしだけでも良い。千切りも混ぜると食感が出ます。
2
ボウルに○マークの粉類を混ぜ合わせる。
3
別のボウルに●マークの液体類を合わせて泡立て器でよく乳化させる。
4
レーズンとロースト胡桃は粗めに刻む。
5
オーブンを190度に予熱しておく。
6
2と3を混ぜ合わせ、泡立て器でよく混ぜる。2のレーズンとロースト胡桃も合わせて混ぜる。
7
190度で20分、180度で15分、竹串にドロっとした液体が付いてこなくなるまでしっかり焼く。
8
豆乳フロスティングを作る。豆乳250gを40度くらいに温める。(お風呂のお湯くらいが目安です。)
9
レモン汁または酢を入れてゴムベラでゆっくりかき混ぜ、豆乳を分離させる。5分ほど置くとよく分離します。
10
ざるの上にキッチンペーパーを敷き、8を流し入れ、水切りする。半日ほどでできます。
11
9に甜菜糖またはきび砂糖、塩、溶かしたココナッツオイルを合わせて乳化させる。
12
焼き上がって荒熱が取れたキャロットケーキに塗る。
写真を撮り忘れましたが、とても美味しく出来ました!! 絶対また作ります!!