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豆乳フロスティングの米粉キャロットケーキ

  • このレシピについて

    人参とおからで食物繊維たっぷり、お菓子なのに栄養満点なケーキです💕胡桃とレーズンが良いアクセント‼︎スパイスはシナモンパウダーだけでも十分です🙆‍♀️好みで変えてみて下さい。やっぱりおすすめは豆乳フロスティング‼︎チーズや生クリームも使いませんが、しっかり美味しくできます。ココナッツオイルと酸味が混ざるとあら不思議、まるでクリームチーズのような味に。食感も見た目もヴィーガン とは思えない、大満足のケーキです😊

    材料(約6人分)

    ○米粉 100g
    ○アーモンドプードル 50g
    ○ココナッツフラワー 20g
    ○生おから 50g
    ○シナモンパウダー 小さじ2/1
    ○カルダモンパウダー 小さじ2/1
    ○ジンジャーパウダー 小さじ2/1
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    人参 90g
    ロースト胡桃 適量
    レーズン 適量
    ●無調整豆乳 100g
    ●植物油 40g
    ●レモン汁 10g
    ●メープルシロップ 30g
    ●甘酒 30g
    ●塩 ひとつまみ
    無調整豆乳 250g
    レモン汁または酢 大さじ1
    ココナッツオイル 25g
    ひとつまみ
    甜菜糖またはきび砂糖 15g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    人参を摩り下ろしと薄めの千切りにする。好みで摩り下ろしだけでも良い。千切りも混ぜると食感が出ます。

    2

    ボウルに○マークの粉類を混ぜ合わせる。

    3

    別のボウルに●マークの液体類を合わせて泡立て器でよく乳化させる。

    4

    レーズンとロースト胡桃は粗めに刻む。

    5

    オーブンを190度に予熱しておく。

    6

    2と3を混ぜ合わせ、泡立て器でよく混ぜる。2のレーズンとロースト胡桃も合わせて混ぜる。

    7

    190度で20分、180度で15分、竹串にドロっとした液体が付いてこなくなるまでしっかり焼く。

    8

    豆乳フロスティングを作る。豆乳250gを40度くらいに温める。(お風呂のお湯くらいが目安です。)

    9

    レモン汁または酢を入れてゴムベラでゆっくりかき混ぜ、豆乳を分離させる。5分ほど置くとよく分離します。

    10

    ざるの上にキッチンペーパーを敷き、8を流し入れ、水切りする。半日ほどでできます。

    11

    9に甜菜糖またはきび砂糖、塩、溶かしたココナッツオイルを合わせて乳化させる。

    12

    焼き上がって荒熱が取れたキャロットケーキに塗る。

    コメント

    写真を撮り忘れましたが、とても美味しく出来ました!! 絶対また作ります!!

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    とても嬉しいコメントありがとうございます‼︎😊🌸🙇‍♀️美味しくできたようで何よりです🌿☺️

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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