食物繊維、大豆イソフラボン、植物性タンパク質が豊富なおからをたっぷり使用し、女性に特に嬉しい、ヘルシーで低糖質なケーキです😊 バナナはよく熟れたものを使ってくださいね。バナナの甘みと少しの甘酒とメープルシロップの自然の甘みだけでも十分美味しく満足できます☺️ 冷蔵庫で冷やして食べても、おからのおかげでしっとりパサつきません。冷やしても温め直しても美味しいです🌿 お好みで豆乳ヨーグルトやあんこなどを添えても更に美味しいですよ💕 焼き時間と温度は調整して下さい。
○米粉 | 100g |
○生おから | 100g |
○アーモンドプードル | 40g |
○ベーキングパウダー | 4g |
○シナモン | 小さじ1 |
●無調整豆乳 | 140g |
●植物油 | 40g |
●レモン汁 | 10g |
●メープルシロップ | 20g |
●甘酒 | 10g |
●(バニラエキストラクト) | 小さじ1 |
バナナ | 2本 |
塩 | ひとつまみ |
ロースト胡桃 | 適量 |
1
オーブンは190度に予熱しておく。ご自宅のオーブンによって調整してください。
2
○マークの粉類をボウルに合わせ、泡立て器で全体が均一になるまで混ぜる。
3
バナナをフォークなどでしっかり潰す。
4
●マークの液体類と潰したバナナ、塩をもう一つのボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
5
1と3を合わせて泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜ、ローストした胡桃を入れてさらに混ぜる。
6
お好みの型に入れる。
7
190度に予熱したオーブンで15分、180度で15〜20分焼く。竹串にドロっとした液体が付いてこなければ完成。
生米、生アーモンドを使い、油は半量で作りました。おからのパサパサ感がまったくなく、とってもおいしかったです!!
とても美味しく出来ました!!!ペロッと食べちゃいました笑 美味しいレシピをありがとうございます(*´ω`*)