120分以上
nanako今回は少し珍しいレッドベルベットケーキを作ってみました‼︎ 生地の色は赤でも味は濃厚なココア味です😚クリームは粉糖を使うともっと白くなりますが身体のためにきび砂糖で😂※ビーツパウダーではなく食紅でつくる場合は少しずつ加えて色を調整してください※発酵豆乳マーガリンは自然食品店などで売ってます!いつも作るケーキより少し大変ですがヴィーガンとは思えないほど濃厚ですが重くないケーキです!クリームとの相性も良くて本当においしいです🥰是非作ってみてください~‼︎
1
【前日準備】豆乳ヨーグルトを1日(一晩)水切りしておく
2
ボウルに○を入れて泡立て器でよく混ぜる(5分〜10分待つ)
3
3にココナッツオイルを加えて同じく泡立て器でよく混ぜる
4
オーブンを170度に予熱する
5
別のボウルにケーキ生地の粉類を全て入れダマがなくなるまでヘラで混ぜる
6
4と5を混ぜ合わせたらココナッツオイル(分量外)を塗った型に流し込みしっかり空気を抜く
7
170度に予熱したオーブンで25分、中がしっかり焼けるまで焼く
8
焼けたケーキ生地の粗熱が取れたら横向きの半分にカットし全体的に混ぜ合わせたケーキシロップをハケなどで塗り込む(冷蔵保存)
9
8を冷やし保存している間にクリームをつくる
10
ボウルに水切りした豆乳ヨーグルトとヴィーガンバターを入れ攪拌(または電動泡立て器で混ぜる)
11
10が混ざったら砂糖とコーンスターチも加えてさらに攪拌(この時クリームがゆるすぎる場合はコーンスターチを足してください)
12
できたクリームを冷えるまで冷蔵庫に入れておく
13
冷えたら生地の間、外側にクリームを塗ってお好きなトッピングして完成‼︎
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